Возвращаясь к теме последствий вступления России в ВТО для отечественного свиноводства,отметим, что сновной прирост в свиноводстве в период с 2007 по 2012 год обеспечивался Белгородской областью (58,6%), т.к. эта отрасль является ведущей в аграрно-промышленном комплексе Белгородчины. На текущий момент белгородский регион производит более четверти всей российской свинины. Но, в результате обнуления импортных пошлин стали испытывать серьёзные экономические трудности даже использующие современные технологии местные предприятия . Между тем, отечественные производители мяса не оставлены на произвол рыночной ситуации. Государство ведет открытую и завуалированную политику поддержки российским производителям, стимулируя внутреннее производство и сдерживая конкуренцию со стороны иностранных производителей.
Как сообщает ресурс bfm.ru, не смотря на то, что во всем мире наблюдается снижение цен на мясную продукцию, России не стоит сильно рассчитывать на то, что подобное произойдет и на ее территории. Более того, предполагается, что в грядущем году произойдет снижение объемов производства на 10-15%. Это следствие финансового кризиса, которое заставит людей переходить на более дешевые продукты и, в первую очередь, ограничивать себя в потреблении качественного мяса.
С 1 января следующего года российским производителям куриной продукции придется обходиться без хлора. Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.
В качестве альтернативы предлагается использовать такие средства обеззараживания, как молочная, уксусная и надуксусная кислота, которые способны выполнить поставленную задачу ничуть не хуже, и не представляют угрозы для здоровья человека.
На основе материала сайта prime-tass.ru.
Российские предприятия, занятые производством мяса птицы, как сообщает ресурс omskinform.ru, в будущем году могут потерять своего главного конкурента на российском рынке - США.
По словам представителя Россельнадзора, американская сторона допустила ряд нарушений и может просто не получить разрешения на ввоз мяса птицы в Россию уже с начала Нового года.
РИА Новости сообщают, что производство мяса (включая субпродукты) за период январь-октябрь 2008 года выросло на 12,3% (2,3 млн. тонн).
Мясных полуфабрикатов за первые 10 месяцев текущего года произведено 1,1 млн. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 11,7%.
Колбасных изделий за тот же период произведено на 2,8% больше (2 млн. тонн).