Уважаемые посетители,

Мы недавно обновили сайт и информация по ценам и наличию некоторого товара может быть неточной. Для получения актуальной информации по товарам звоните по телефонам, указанным в шапке сайта.

С уважением, ООО МитФрозен.


Налагая запрет и ограничивая импорт мясной продукции, Россия защищает отечественный агропром

 Возвращаясь к теме последствий вступления России в ВТО для отечественного свиноводства,отметим, что сновной прирост в свиноводстве в период с 2007 по 2012 год обеспечивался Белгородской областью (58,6%), т.к. эта отрасль является ведущей в аграрно-промышленном комплексе Белгородчины. На текущий момент белгородский регион производит более четверти всей российской свинины. Но, в результате обнуления импортных пошлин стали испытывать серьёзные экономические трудности даже использующие современные технологии местные предприятия . Между тем, отечественные производители мяса не оставлены на произвол рыночной ситуации. Государство ведет открытую и завуалированную политику поддержки российским производителям, стимулируя внутреннее производство и сдерживая конкуренцию со стороны иностранных производителей.

Так с 11 февраля прекращён импорт американского мяса индейки, мороженной говядины и свинины, а также и субпродуктов. Неделей же раньше был запрещён ввоз охлаждёнки. Делалось это по причине того, что американские фермеры для откорма скота и птицы используют стимулятор роста "рактопамин", запрещённый к применению в Европейском союзе. Так что Россия всего лишь соблюдает правила ввоза европейских соседей.

Правда, досталось от Россельхознадзора и европейским соседям. В связи с несоблюдением в Германии ветеринарных требований, с 4 февраля запрещен ввоз в Россию охлаждённой говядины, свинины и мяса птицы, а с 11 февраля - поставка готовой мясо-молочной продукции из трёх федеральных областей - Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии. Россельхознадзор не устраивает, что ветеринарный надзор в Германии по факту осуществляется на уровне земель, а не всей федерации в целом. Это снижает качество ветеринарно- санитарного контроля. Глава ведомства Сергей Данкверт высказывается о том, что федеральное ведомство должно отвечать и контролировать.

Россельхознадзор также ввёл запрет на поставки в Россию мясной продукции от украинского ООО «Феникс» - крупнейшего поставщика данного товара с Украины в Россию. Эксперты ведомства обнаружили в замороженой свинине этого предприятия превышенное содержание препарата рактопамина. Представители службы считают, что ООО "Феникс» ввозит мясо в РФ из США.

Задейсвованные в запрете страны-поставщики стремятся быстрее уладить конфликт с Россельхознадзором, ведь Россия для них - перспективный рынок: за период с января по октябрь предыдущего года она импортировала около 400 тысяч тонн мяса птицы на общую сумму порядка 516 миллионов долларов. Мексика уже официально заверила в готовности выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясной продукции, а Бразилия обязалась поставлять продукцию, вообще не содержащую этого вещества. Германия же пытается в срочном порядке подстроить свои ветеринарные ведомства под российские стандарты. Однако в минсельхозе США заявили, что введённые запреты могут «подорвать российско-американские торговые отношения».
Между тем, Россельхознадзор подготовил список новых запретов. С начала апреля  российское ведомство запретило ввоз европейского посевного картофеля - связано это с тем, что ЕС не предоставляет полную информацию о поставляемом продукте и поставщиках. А США ждут новые мясные запреты, сейчас на наличие рактопамина тщательно исследуется заморская курятина...

Словом, отныне зарубежные сельскохозяйственные товары достаточно часто будут попадать под запрет из-за несоответствия российским требованиям - так Россия ограждает и поддерживает отечественный агропром. К тому же Дмитрий Медведев в начале февраля поддержал предложение о выделении субсидий в размере 15 миллиардов рублей на компенсацию роста стоимости кормов.  Около 6 миллиардов рублей из выделенной суммы будет направлено на поддержание предприятий, занимающихся отечественным свиноводством.  Эти и другие действенные меры должны уже в ближайшем будущем дать ощутимый эффект.